内容检索

数字报 当前位置:网站首页 > 行业播报
庄旭委员:让家乡父老富裕起来


今年全国两会,在受邀列席的来自31个国家的40名海外侨胞代表中,庄旭的名字引起了记者的关注。


庄旭有一系列社会职务:全日本华侨华人联合会副会长、日本中华总商会执行会长、日本吉林总商会会长,但让他倍感骄傲的是全球吉商大会常务副主席和吉林省政协海外代表的身份。


2018年,日本吉林总商会在日本主办和承办了8场大型活动,让庄旭印象最深刻的就是“吉林文化周—日本行”活动。这场活动以“图片+音乐会”的形式,充分宣传和展示了吉林省政治、经济、民族、文化等情况。1200人的大剧场座无虚席,由80名音乐家组成的吉林省民族交响乐团的精彩演出赢得了中日观众经久不息的掌声,在海外侨胞中引起了强烈反响。


庄旭出生在吉林市,经历过上山下乡、工厂学徒,1977年考入东北师范大学,毕业后留校任教,1985年留学日本,曾经在日本东洋大学任教。随后下海经商,此后为家乡农村脱贫致富奔走了25年。


25年来,他走遍了梅河口、蛟河、东丰、德惠、农安等县市,累计输送了9800名全省各地农村青年到日本研修实习。这些农村青年到日本开阔了眼界,学到了农业技术,体验到了先进的经营理念,为回国创业奠定了坚实基础。


庄旭说,国家提出坚决打赢打好脱贫攻坚战之后,全日本华侨华人联合会在大使馆的支持下组成了扶贫考察团。“考察后,我们结合日本的经济发展特点,研究出一个切实可行的扶贫方案,即以接受技能实习生的方式把国内贫困地区的年轻人派送到日本,通过研修的形式让他们不仅学到日本的先进技术,同时也能赚到钱,为今后创业攒下第一桶金,实现一人出国全家脱贫、一人回来带领全村创业,既达到了扶贫的目的,又为贫困地区培养了现代化人才。”


“我们企业选派的第一批29名建卡立档实习生将于3月29号到达日本,大使馆的总领事将带领侨胞扶贫工作领导组组成帮扶小组,一对一结对子,让这些实习生在日本期间精神上有依靠、生活上有保障。接下来,还会有100名实习生陆续前住日本。”想到通过自己的努力能让家乡父老富裕起来,庄旭的脸上充满喜悦。