内容检索

数字报 当前位置:网站首页 > 行业播报
“美素丽儿”过期奶粉灌出来的
近年来,从“三聚氰胺”事件的重击、瘦肉精事件的炸雷,到塑化剂事件,从打药苹果、染色馒头,到速生鸡……从蜀中制药复方丹参片和板蓝根的“虚假投料门”,到阿莫西林胶囊的“毒胶囊门”……食品药品安全已经越来越引发公众的关注,这些“舌尖”供应链上的利益相关者,何时才不敢冒天下之大不韪?
   为何曝光?央视曝光江苏一公司非法制造冒牌洋奶粉
  调查如何?现场发现非法生产车间,案件移送公安机关
  如何造假?更改奶粉保质期,以低段奶粉充当高段奶粉
  生产多少?查获的量足够12400多名婴幼儿食用半年
  流向何处?目前不知道这些非法生产的奶粉流向了哪里
  措施如何?市场上的美素丽儿奶粉,从未被召回或下架
  是否有害?专家表示,将不同阶段奶粉混装,对孩子有害
  有何进展?嫌疑人归案,生产点17批次送检仅3批次合格
28日上午,在燕莎商场内记者见到“美素丽儿”奶粉在售
  洋奶粉是用过期奶粉灌装出来的!?据央视《每周质量报告》28日报道,江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司(原苏州美素丽儿母婴用品有限公司)涉嫌非法生产号称荷兰原装进口的美素丽儿奶粉。
  让记者担心的是,这些问题奶粉不知道流向了哪里。
  记者28日上午探访北京多家商场,发现该品牌仍有售,而专家则表示如果奶粉是混装出来的,将对孩子的身体有害。
   记者探访>>
3个区域 生产环境极为隐蔽
  2012年11月23日,也就是案发后的第二天,《每周质量报告》的记者来到被质监部门查封的江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司的生产线所在地,然而质监部门以正在调查为由,不同意记者拍摄视频画面。记者只能用手机拍摄了部分照片。
  在三楼的生产加工点,一进门记者就看到,地上任意堆放着包装袋、包装盒等奶粉包装,大约2000多平方米的涉嫌非法生产奶粉的厂区分为三个区域——堆放原材料的库存区、灌装区和重新喷涂保质期的包装区。
  三个区域相互隔离,生产环境极为隐蔽。
  在原料奶粉库存区堆放着已被质监部门贴上封条的奶粉原辅料,在灌装区堆放着准备重新分装的奶粉。奶粉的外包装跟央视驻欧洲记者在瑞士玺乐集团见到的一模一样。其中两款奶粉外包装同为蓝白相间。
  涉嫌非法分装的奶粉,分盒装、桶装两种,与分装前不同,外包装颜色均由蓝色变为绿色,名称也变了,但仍明确标注为荷兰原装进口美素丽儿标准婴幼儿奶粉。
  存在问题>>
该公司涉嫌非法生产奶粉
  号称荷兰原装进口的美素丽儿奶粉涉嫌系非法生产,用的奶粉是来路不明的进口奶粉和过期奶粉。而在2012年美素丽儿刚进入中国时,曾宣称美素丽儿无论是奶粉的来源还是在中国市场销售等各个环节都能保证奶粉的品质,绝对没有问题,是荷兰美素品牌的高端产品。
  但根据苏州市质监局上报给江苏省质监局的汇报显示,江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司不仅涉嫌非法生产奶粉,还委托印刷厂印制奶粉盒、更改奶粉标签和喷码,对奶粉进行重新包装,改头换面。
   涉嫌改保质期用过期奶粉
  据了解,婴幼儿奶粉由高到低分为一段、二段、三段,六个月以内的婴幼儿食用一段奶粉,六到十二个月的婴幼儿食用二段奶粉,十二个月以上的婴幼儿吃三段奶粉。
  据苏州质监部门执法人员介绍,江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司在混装奶粉时,不仅涉嫌更改保质期、使用过期奶粉,还涉嫌使用价格较低的低段奶粉充当价格较高的高段奶粉。
   5000多万元奶粉已被查封
  记者掌握的另外一份由江苏省质量技术监督局上报给国家质检总局的文件显示,质监部门现场查封的美素丽儿婴幼儿奶粉有52189袋、38168罐,货值金额高达5000多万元。
  如果按一个婴幼儿每天食用四勺奶粉算,仅现场查获的这些奶粉就足够12400多名婴幼儿食用半年的。
   最新消息>>
   嫌疑人牟骏被警方抓获
  针对媒体曝光的“美素丽儿奶粉涉嫌造假”事件,涉案企业所在地苏州工业园区28日晚紧急召开通报会,表示玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司涉嫌走私婴幼儿奶粉,改装成同一品牌系列进口婴幼儿奶粉事件属实。目前,涉案主要嫌疑人牟骏已被警方抓获,在生产点内查获的17个批次奶粉仅3批次合格。相关部门依法作出“没收违法奶粉”等行政处罚,并向当事人发出责令停止经营问题奶粉的通知书。
  但从2012年11月案发到现在,记者在上海、江苏等地进行调查发现,市场上的美素丽儿奶粉从来就没有被召回或者下架过。
   专家说法>>
   奶粉混装对孩子有伤害
  将不同阶段的奶粉进行混装,对孩子会有伤害。中国医师协会儿童专业委员会主任丁宗一介绍,对于年龄较小(1月~6月)的婴儿来说,奶粉是其唯一的营养来源,他们对于奶粉中所含营养特别是蛋白质的要求比较高。而长大了一些的婴儿,因摄取营养的渠道有所增加,奶粉中的营养则不要求全面,蛋白质要求降低。给较小的婴儿吃二段或三段奶粉,可能使他们缺乏蛋白质。当蛋白质缺乏严重时,宝宝就会变成畸形的“大头娃娃”,直至危及生命。
(综合新华社、央视、《法制晚报》)