内容检索

数字报 当前位置:网站首页 > 行业播报
“数学大赛全军覆没”,别让“禁奥令”背锅


近日,第十一届罗马尼亚大师杯数学竞赛闭幕。最终中国队6名参赛者有4人获得银牌,1人获得铜牌,1人获得鼓励奖。团体总分方面,中国队获得第六名。这个比赛结果,引发了一场舆论讨论。


数学是自然科学之母,是一切自然科学的基础。长期以来,我国在包括国际奥林匹克数学竞赛在内的国际数学赛事中的成绩相当亮眼,屡屡“霸占”第一名的位置,金牌更是拿到了手软。现在中国队却在罗马尼亚大师杯数学竞赛中“全军覆没”,一块金牌都没有拿到,这样的成绩让很多人不淡定,可以理解。但从理性和数学科学角度看,“数学大赛中国队全军覆没”并不是一件什么大不了的事情,天塌不下来,广大网友没有必要恐慌,更不该不分青红皂白就把板子打向“禁奥令”。


罗马尼亚大师杯数学竞赛题目难度比国际奥林匹克数学竞赛题目要大一些,中国队参加罗马尼亚大师杯数学竞赛的选手又来自同一个省市,并不是从全国各地选拔,这决定了中国队参加罗马尼亚大师杯数学竞赛的成绩就不可能像参加奥赛那么亮眼。而且,从中国队参加罗马尼亚大师杯数学竞赛的历史成绩来看,中国队只有2届获得第一名,并不是每一届都拿到了金牌,今年这个“全军覆没”的成绩也不是最差的。比如,在我国还没有实施“禁奥令”的时候,第六届中国队只拿了1块银牌1块铜牌,总成绩排名第13名;第八届中国队只拿了1块银牌4块铜牌,总成绩排名第12名。换言之,以一届成绩直接判定我国当前中学生的数学成绩,这本身不具有科学性。


再者,“数学大赛中国队全军覆没”,把责任归咎于“禁奥令”,这在逻辑上说不通。前文提到,在没有实施“禁奥令”的时候,中国队有过成绩还不如今年的历史,已经充分说明成绩与“禁奥令”之间无关。另一方面,虽然取缔了社会上的奥数班,但不代表学校内部的奥数培训、奥数辅导没有了,这是两回事。很多知名中学针对数学学科优秀学生的奥数训练依然存在,这也是组织学生参加各类数学竞赛的基本备赛工作。“禁奥令”实质上是让面向全体学生的奥赛培训,回归到面向极少数具有数学天赋学生的培训初衷上来,让真正对数学感兴趣的学生参加奥数培训。


事实上中国队这届“全军覆没”具有一定的偶然性,主要是选手们在总分为7分的第三题上倒下,只有1人拿到了1分,这才与金牌失之交臂。造成这种状况,直接原因或许是选手们没有准确理解题目,因为题目是全英文,背后的主要原因可能是中国队备赛有所不足,或者中国学生视野还不够开阔,这是我国奥数培训、中学数学教育需要反思和改进的地方。


总之,“数学大赛中国队全军覆没”是一件很正常的事情和现象,跟“禁奥令”之间也没有任何关系,不能让“禁奥令”来背锅,不要被一些不负责任的自媒体以及奥数班背后的利益既得者所误导。